Защита прав супругов состоящих в «гражданском» браке

В соответствии со сложившейся практикой, под «гражданским» браком понимается совместное проживание («сожительство») мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом все признаки семьи.

1. Общее имущество, нажитое в незарегистрированном браке.

Рано или поздно при долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество. Если бы супруги находились в официальном браке, то все это имущество считалось бы общим и делилось при разводе поровну. И в случае спора одна из сторон могла бы обратиться в суд и отстоять свои интересы.

В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а второй супруг остается просто ни с чем.

Как решить данную проблему? Тем более что в первой статье Семейного кодекса РФ указано, что браком, признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. То есть, сожительство семейным кодексом никак не регулируется и ссылаться на нормы семейного права при разрешении имущественных споров в суде нельзя.

Тем не менее, «гражданский» брак может (и должен) регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ. Например, статьей 244, в которой написано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Соответственно, имущество гражданских супругов, приобретенных в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью. То есть, если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, то в случае разрыва отношений сожители смогут защитить свои права и разделить имущество.

Доказательство права на имущество, нажитое в «гражданском» браке
Доказательство факта сожительства само по себе ничего не означает. Помимо этого, в суде надо будет предъявлять свидетельства того, что оба сожителя действительно считали имущество общим, и оба в него вкладывались. Такими доказательствами могут быть

  • Свидетельские показания родственников, детей, друзей.
  • Письма, в том числе электронные, включая переписку в социальных сетях, записи в блогах и комментариях на форумах и сайтах.
  • Чеки, квитанции об оплате и прочие документы, подтверждающие факт оплаты имущества или внесения кредитных платежей за него.
  • Поиск таких доказательств — основная проблема. Надо учитывать, что доказательства должны быть оформлены в нужном виде (например, для того чтобы электронное письмо или запись можно было предъявить в суд, его скриншот нужно заверить у нотариуса.), и не все доказательства суд в принципе примет. Также, если в качестве доказательства приводится текст письма, вероятнее всего, потребуется установление авторства.

2. Кредит, взятый одним из супругов в «гражданском» браке

Приобретение имущества в кредит или, например, по договору долевого участия в строительстве в случае разрыва не дает второму «супругу» возможности доказать право на собственность, в которую он вкладывался, состоя в гражданском браке. То есть получается, что хоть за кредит он также платил, как и «гражданский супруг», по закону никаких прав на это имущество он не имеет.

Также, если при выплате кредита у одного из гражданских супругов возникнут сложности с его погашением, то взыскание будет обращено на все имущество должника — на то, что оформлено на него и находится в его квартире. А если бы должник состоял в официальном браке, то сначала взыскали бы его личное имущество, приобретенное им до брака, а потом половину от имущества, приобретенного в браке. То есть, в случае сожительства права второго «супруга» не защищены и если кредитный или иной договор оформлен на одного члена «семьи», то второй участник такого союза просто так подтвердить свои права на половину собственности не сможет. Проблема решается также как и предыдущая — путем обращения в суд, признания права общей долевой собственности, определения долей и раздела имущества, и наконец, внесения изменений в кредитный договор.